building
logo2

学生活动



走进“闽南井冈山”,感悟车本革命情|信息科学与技术学院“红色逐梦”实践队赴闽南革命老区调研


发布者:陈婷 | 发布时间:2021-07-27 | 浏览次数:13

为推进党史教育学习走深走实,引导青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。厦门大学嘉庚学院信息科学与技术学院组建“红色逐梦”实践队,于7月24日奔赴漳浦石榴镇“闽南井冈山”车本革命老区,开展了“重走闽南井冈山,感悟车本革命情”乡土特色社会实践活动。

探寻革命遗址,逐梦青春颂歌

在“红军之家”纪念馆,实践队员了解到陶铸、冯翼飞等老一辈革命先烈的光辉事迹,感悟永垂不朽的革命精神,追寻红色印记,重温红色记忆,切身感受革命先辈的艰苦岁月,珍惜当下来之不易的岁月静好。在红军烈士纪念园我们缅怀先烈,回顾先烈的丰功伟绩。

 

为呈现青年良好的精神面貌,扩大本次社会实践活动的影响力,实践队在车本红色文化活动中心与漳州市春之声艺术合唱团共同开展文艺汇演活动,通过诗朗诵《山水情,中国梦》传达当代青年对党和国家的深厚感情与美好祝愿。

汲取红色温暖,绘制青春蓝图

实践队有幸受邀参与当地“入党50年老党员”慰问仪式,与优秀党员交流学习,感悟革命老区的蜕变之路,同时献上精心准备的车本周边文创产品。老一辈党员与新一辈团员的握手,是老党员对我们新青年殷切的希望,也是我们对老党员的敬重和青年接过时代接力棒的坚定决心。

仪式后,实践队来到了车本村委会,与车本村书记翟永学开展交流座谈会,翟书记谈及车本村任职经历,分享了红色文化、生态文化、传统文化三个发展理念,对我们利用专业知识制作的车本手绘地图、H5动态网页等实践,表示极大的肯定和支持,并希望今后能够继续深入交流,实现“科技+旅游”,满足游客深度体验需求,更好的展示当地红色文化。

铭记历史于心,展望未来于行

基于对车本的前期调研了解和参观采访学习,实践队结合自身专业知识,开展户外党史学习知识竞赛,将车本文化清晰的传递给游客,在科普党史知识的同时,也让更多的人了解党史国情。实践队员精心准备了Python科普小活动,利用专业知识向中小学学生展示用代码所绘制的五星红旗,讲解计算机相关科普小知识,深受孩子们喜欢,在孩子们心中埋下科技的种子,切实达到了以行促学、学以致用。


党史学习教育的成果内化于心、外化于行,队员们化身”红军之家“讲解员,拍摄车本“红军之家”宣传视频,学史力行,感受车本的红色文化魅力,弘扬车本红色革命精神。  

 


青年兴则国家兴,青年强则国家强

 

在建党百年之际,“红色逐梦”实践队也将学好党史这门“必修课”,做党史的学习者、研究者和宣讲者。以自身专业本领弘扬苏区精神,以昂扬姿态奋进新的历史征程,传承车本革命红色基因,赓续车本革命薪火,自觉将人生理想融入国家富强、民族复兴的伟业中,做新时代的接棒者和追梦人。


  

  

  

  

撰稿人:“红色逐梦”实践队

拍摄:林新锴